Свекольный джем с лимоном на зиму

фото к рецепту свекольного джема - 22-recepta.ru

Свекла — это не просто скромный овощ, который можно использовать для приготовления салатов, закусок и борща. Правильный подход может сделать её продуктом универсальным, подходящим даже в качестве основы для десертов. Один из таких десертов я предлагаю даже заготовить на зиму.

Знакомьтесь: свекольный джем. И не спешите закрывать страницу! Сначала попробуйте сделать его, хотя бы маленькую баночку. Убедитесь, что это очень вкусно, к тому же полезно. Джем из свеклы готовим с лимонным соком и цедрой лимона, а также с добавлением ванильного сахара.

Ингредиенты

  • 450-500 грамм свеклы;
  • 1 крупный лимон или 2 маленьких;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

свекла для варки джема с лимоном - 22-recepta.ru

Обязательно используйте сочную столовую свеклу со сладкой мякотью. Правильный выбор корнеплодов — это половина успеха в приготовлении джема.

Приготовление

Подготовьте основной компонент блюда — свеклу. Ее следует тщательно вымыть от грязи, обрезать длинные хвостики и поставить вариться в глубокой емкости с водой. В воду необходимо добавить немного уксуса, чтобы сохранить яркий цвет свеклы. Варите корнеплоды около часа, но на это может уйти и больше времени, ведь все зависит от размера и сорта свеклы.

варка свеклы для приготовления джема с лимоном - 22-recepta.ru

Вареную свеклу полностью остудите, чтобы не обжечь пальцы при чистке. Затем с помощью ножа снимите верхний слой, измельчите свеклу в чаше блендера.

свекольное пюре для приготовления джема - 22-recepta.ru

В свекольное пюре натрите небольшое количество цедры лимона, добавьте ванильный сахар.

свекольное пюре с лимонной цедрой для приготовления джема - 22-recepta.ru

Добавьте порцию сахарного песка, выдавите сок из целого лимона, хорошо перемешайте.

свекольное пюре с сахаром и лимонным соком для варки джема - 22-recepta.ru

Свекольное пюре переложите в сотейник, установленный на плиту. После закипания убавьте нагрев до минимального, варите будущий джем из свеклы около 5 минут. Постоянно помешивайте деревянной ложкой, отделяя густеющую смесь от стенок.

свекольный джем с лимонным соком фото приготовления

Вымойте банки и стерилизуйте любым удобным способом. Крышки ошпарьте кипятком. Горячий свекольный джем расфасуйте по банкам, закрутите плотно прилегающими крышками.

густой и вкусный джем из свеклы - 22-recepta.ru

Обратите внимание: после остывания приготовленный по этому рецепту свекольный джем можно будет хранить в холодильнике не более 2-3 недель.

свекольный джем на зиму в банках - 22-recepta.ru

Для более длительного хранения при комнатной температуре содержимое банок нужно дополнительно простерилизовать.

джем из свеклы с лимоном на зиму - 22-recepta.ru

Фото к рецепту свекольного джема: 22recepta.ru