Свекла — это не просто скромный овощ, который можно использовать для приготовления салатов, закусок и борща. Правильный подход может сделать её продуктом универсальным, подходящим даже в качестве основы для десертов. Один из таких десертов я предлагаю даже заготовить на зиму.
Знакомьтесь: свекольный джем. И не спешите закрывать страницу! Сначала попробуйте сделать его, хотя бы маленькую баночку. Убедитесь, что это очень вкусно, к тому же полезно. Джем из свеклы готовим с лимонным соком и цедрой лимона, а также с добавлением ванильного сахара.
Ингредиенты
- 450-500 грамм свеклы;
- 1 крупный лимон или 2 маленьких;
- 150 грамм сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Обязательно используйте сочную столовую свеклу со сладкой мякотью. Правильный выбор корнеплодов — это половина успеха в приготовлении джема.
Приготовление
Подготовьте основной компонент блюда — свеклу. Ее следует тщательно вымыть от грязи, обрезать длинные хвостики и поставить вариться в глубокой емкости с водой. В воду необходимо добавить немного уксуса, чтобы сохранить яркий цвет свеклы. Варите корнеплоды около часа, но на это может уйти и больше времени, ведь все зависит от размера и сорта свеклы.
Вареную свеклу полностью остудите, чтобы не обжечь пальцы при чистке. Затем с помощью ножа снимите верхний слой, измельчите свеклу в чаше блендера.
В свекольное пюре натрите небольшое количество цедры лимона, добавьте ванильный сахар.
Добавьте порцию сахарного песка, выдавите сок из целого лимона, хорошо перемешайте.
Свекольное пюре переложите в сотейник, установленный на плиту. После закипания убавьте нагрев до минимального, варите будущий джем из свеклы около 5 минут. Постоянно помешивайте деревянной ложкой, отделяя густеющую смесь от стенок.
Вымойте банки и стерилизуйте любым удобным способом. Крышки ошпарьте кипятком. Горячий свекольный джем расфасуйте по банкам, закрутите плотно прилегающими крышками.
Обратите внимание: после остывания приготовленный по этому рецепту свекольный джем можно будет хранить в холодильнике не более 2-3 недель.
Для более длительного хранения при комнатной температуре содержимое банок нужно дополнительно простерилизовать.
Фото к рецепту свекольного джема: 22recepta.ru