Щавель с солью на зиму в банках

Засоленный щавель в банке на зиму - 22-recepta.ruЭтот способ заготовки щавеля на зиму пригодится в первую очередь всем любителям зеленого борща. Банки лучше брать такого размера, чтобы количество щавеля в них помещалось ровно на кастрюлю борща, какую вы обычно варите. В холодном месте заготовка хорошо стоит и хранится до зимы. Если все правильно сделаете, то ни одна баночка не вздуется.

Благодаря отсутствию процесса бланшировки, щавель остается насыщенного зеленого цвета и получается почти как свежий. Также этот рецепт очень простой, так что даже если вы начинающий кулинар, не волнуйтесь, всё у вас получится.

Для заготовки щавеля с солью на зиму в банках потребуется всего 2 ингредиента. Количество щавеля можно заготовить любое, просто помните, что на каждые 100 граммов щавеля вам потребуется 10 граммов соли.

Что понадобится

  • 500 грамм щавеля;
  • 50 грамм соли;
  • чистая стеклянная банка с крышкой;
  • острый нож;
  • кухонная доска;
  • металлическое сито;
  • чистое кухонное полотенце.

ингредиенты для засолки щавеля на зиму - 22-recepta.ru

Приготовление

Тщательно помойте щавель проточной водой, отрежьте или отломайте стебли, траву слегка обсушите бумажными полотенцами или же хорошенько стряхните всю воду.

листья щавеля для засолки в банках - 22-recepta.ru

Чистые листочки щавеля переложите в дуршлаг или металлическое сито — так стечет лишняя влага.

подготовка щавеля для хранения с солью - 22-recepta.ru

Чтобы щавель быстрее просушился, его можно выложить на чистое кухонное полотенце одним слоем. Через час листочки станут полностью сухими.

подготовка листьев щавеля для заготовки с солью на зиму - 22-recepta.ru

Затем щавель уложите на рабочую поверхность (доску) и с помощью острого ножа нарежьте тонкими полосками, как показано на фото.

нарезка щавеля для заготовки с солью - 22-recepta.ru

Нашинкованные листочки поместите в просторную емкость, засыпьте крупной каменной солью в указанных объемах. Щавель с солью тщательно перемешайте (лучше руками), чтобы кристаллики равномернее соединились с зеленью, так процесс засолки начнется быстрее.

щавель с солью для заготовки на зиму - 22-recepta.ru

Затем отставьте емкость с содержимым на следующие 60 минут, за этот период листочки щавеля опустятся и выделят достаточное количество сока. Если сока выделится мало, лучше подождать еще некоторое время.

резаный щавель для заготовки с солью - 22-recepta.ru

Параллельно подготовьте тару для хранения заготовки на зиму из щавеля с солью. Удобнее всего стерилизовать стеклянные банки над паром.

стерилизация банок для заготовки щавеля - 22-recepta.ru

Далее в сухую банку плотно утрамбуйте соленый щавель, налейте в неё рассол до краев.

заготовка щавеля в банках - 22-recepta.ru

Баночку герметично закрутите стерильной крышкой, храните в прохладном месте.

заготовка резаного щавеля с солью на зиму - 22-recepta.ru

Щавель, заготовленный на зиму в банках с солью, полностью готов к употреблению.

соленый щавель на зиму - 22-recepta.ru

Фото к рецепту заготовки щавеля с солью на зиму: 22recepta.ru