Этот способ заготовки щавеля на зиму пригодится в первую очередь всем любителям зеленого борща. Банки лучше брать такого размера, чтобы количество щавеля в них помещалось ровно на кастрюлю борща, какую вы обычно варите. В холодном месте заготовка хорошо стоит и хранится до зимы. Если все правильно сделаете, то ни одна баночка не вздуется.
Благодаря отсутствию процесса бланшировки, щавель остается насыщенного зеленого цвета и получается почти как свежий. Также этот рецепт очень простой, так что даже если вы начинающий кулинар, не волнуйтесь, всё у вас получится.
Для заготовки щавеля с солью на зиму в банках потребуется всего 2 ингредиента. Количество щавеля можно заготовить любое, просто помните, что на каждые 100 граммов щавеля вам потребуется 10 граммов соли.
Что понадобится
- 500 грамм щавеля;
- 50 грамм соли;
- чистая стеклянная банка с крышкой;
- острый нож;
- кухонная доска;
- металлическое сито;
- чистое кухонное полотенце.
Приготовление
Тщательно помойте щавель проточной водой, отрежьте или отломайте стебли, траву слегка обсушите бумажными полотенцами или же хорошенько стряхните всю воду.
Чистые листочки щавеля переложите в дуршлаг или металлическое сито — так стечет лишняя влага.
Чтобы щавель быстрее просушился, его можно выложить на чистое кухонное полотенце одним слоем. Через час листочки станут полностью сухими.
Затем щавель уложите на рабочую поверхность (доску) и с помощью острого ножа нарежьте тонкими полосками, как показано на фото.
Нашинкованные листочки поместите в просторную емкость, засыпьте крупной каменной солью в указанных объемах. Щавель с солью тщательно перемешайте (лучше руками), чтобы кристаллики равномернее соединились с зеленью, так процесс засолки начнется быстрее.
Затем отставьте емкость с содержимым на следующие 60 минут, за этот период листочки щавеля опустятся и выделят достаточное количество сока. Если сока выделится мало, лучше подождать еще некоторое время.
Параллельно подготовьте тару для хранения заготовки на зиму из щавеля с солью. Удобнее всего стерилизовать стеклянные банки над паром.
Далее в сухую банку плотно утрамбуйте соленый щавель, налейте в неё рассол до краев.
Баночку герметично закрутите стерильной крышкой, храните в прохладном месте.
Щавель, заготовленный на зиму в банках с солью, полностью готов к употреблению.
Фото к рецепту заготовки щавеля с солью на зиму: 22recepta.ru