Сало — калорийный продукт, но такой вкусный! В нём много полезных веществ для работы мозга, пищеварительной системы и даже для иммунитета. Предлагаю вам посолить кусочек сала сухим способом с добавлением чеснока и специй, подождать несколько дней, после чего наслаждаться его замечательным вкусом.
Конечно, я знаю, что существует много рецептов сухой засолки сала. И буду пробовать другие, наверное, но пока мой фаворит — именно этот. Рецепт засолки сала сухим способом с чесноком предлагаю и вам. Понадобятся также черный перец и еще кое-какие пряности.
Ингредиенты
- 1 килограмм свежего сала (лучше с мясными прожилками);
- 1 стакан крупной каменной соли;
- 1 головка чеснока среднего размера;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 1 столовая ложка молотой паприки;
- 1 столовая ложка приправы хмели-сунели;
- 1 чайная ложка сухих прованских трав;
- молотый красный или белый перец по желанию.
Я беру для засолки достаточно толстое свежее сало с мясными прожилками, но вы вполне можете ориентироваться и на свой вкус, выбирая основной продукт. Также совсем необязательно подбирать специи именно по списку выше, вместе с чесноком допустимо использовать готовые пряные смеси, на упаковках которых так и написано «Для засолки сала».
Приготовление
Кусок свежего сала нарезать на кусочки поменьше, чтобы они имели возможность лучше просолиться и были бы удобны в работе. Желательно перед этим выдержать сало сутки в холодильнике, дать ему отлежаться и «отдохнуть».
Берем подходящую посудину, например широкую форму для пирогов или прямоугольный глубокий противень, засыпаем дно формы крупной каменной и не йодированной солью. Примерная толщина первого соляного слоя – около 0,3-0,5 см.
Кусочки нарезанного сала кладем на первый слой соли, как показано на фото.
Теперь засыпаем солью щели между кусочками, а также все внешние боковые стороны, не забывая оставить соль для того чтобы покрыть и верхушки.
Затягиваем форму с салом в соли пищевой пленкой и оставляем на 3 суток.
Через 3 дня пленку убираем, извлекаем из соляной оболочки все кусочки сала. Соль будет немного влажноватой и это считается нормальным, так как она впитала в себя влагу из сала. Прилипшую соль на кусочках необходимо счистить либо смыть (тогда сало обязательно промакиваем бумажными полотенцами). Когда сало будет полностью освобождено от соли – можно приступать к пряной чесночной панировке.
Для приготовления панировки превращаем зубки чеснока в кашицу с помощью давилки.
Кладем чесночную кашицу на кусочки сала и начинаем обминать их руками, полностью и со всех сторон обволакивая сало чесночной липкой и ароматной массой.
Даем салу с чесноком немного постоять (20-30 минут), а за это время приготовить смесь пряностей. В нашем случае было приготовлено две пряные смеси для двух пряных панировок. Первая смесь состоит из паприки и красного острого перца, вторая – из хмели-сунели, прованских трав и черного молотого перца. Смешиваем эти пряности в отдельных плоских тарелках.
Обмакиваем половину кусочков в красной панировке, оставшиеся – в зеленой панировке, тщательно заполняя пряностями внешние поверхности каждого кусочка без проплешин. Кладем готовые кусочки по отдельным упаковочным пакетам, чтобы вкусы не смешивались. Теперь можно сало завернуть и переложить на хранение в морозилку.
Сало соленое сухим способом готово.
Фото к рецепту сала сухой засолки с чесноком: 22recepta.ru