Сало соленое сухим способом с чесноком и черным перцем

соленое сало по домашнему с чесноком сухим способомСало — калорийный продукт, но такой вкусный! В нём много полезных веществ для работы мозга, пищеварительной системы и даже для иммунитета. Предлагаю вам посолить кусочек сала сухим способом с добавлением чеснока и специй, подождать несколько дней, после чего наслаждаться его замечательным вкусом.

Конечно, я знаю, что существует много рецептов сухой засолки сала. И буду пробовать другие, наверное, но пока мой фаворит — именно этот. Рецепт засолки сала сухим способом с чесноком предлагаю и вам. Понадобятся также черный перец и еще кое-какие пряности.

фото к рецепту соленого сала с чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 1 килограмм свежего сала (лучше с мясными прожилками);
  • 1 стакан крупной каменной соли;
  • 1 головка чеснока среднего размера;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 1 столовая ложка приправы хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка сухих прованских трав;
  • молотый красный или белый перец по желанию.

фото продуктов для сухой засолки сала с чесноком

Я беру для засолки достаточно толстое свежее сало с мясными прожилками, но вы вполне можете ориентироваться и на свой вкус, выбирая основной продукт. Также совсем необязательно подбирать специи именно по списку выше, вместе с чесноком допустимо использовать готовые пряные смеси, на упаковках которых так и написано «Для засолки сала».

Приготовление

Кусок свежего сала нарезать на кусочки поменьше, чтобы они имели возможность лучше просолиться и были бы удобны в работе. Желательно перед этим выдержать сало сутки в холодильнике, дать ему отлежаться и «отдохнуть».

нарезка сала для сухой засолки с чесноком

Берем подходящую посудину, например широкую форму для пирогов или прямоугольный глубокий противень, засыпаем дно формы крупной каменной и не йодированной солью. Примерная толщина первого соляного слоя – около 0,3-0,5 см.

подготовка соли для засолки сала сухим способом

Кусочки нарезанного сала кладем на первый слой соли, как показано на фото.

укладка кусочков сала для засолки сухим способом

Теперь засыпаем солью щели между кусочками, а также все внешние боковые стороны, не забывая оставить соль для того чтобы покрыть и верхушки.

сухая засолка сала с чесноком

Затягиваем форму с салом в соли пищевой пленкой и оставляем на 3 суток.

кусочки сала в соли

Через 3 дня пленку убираем, извлекаем из соляной оболочки все кусочки сала. Соль будет немного влажноватой и это считается нормальным, так как она впитала в себя влагу из сала. Прилипшую соль на кусочках необходимо счистить либо смыть (тогда сало обязательно промакиваем бумажными полотенцами). Когда сало будет полностью освобождено от соли – можно приступать к пряной чесночной панировке.

подготовленное соленое сало для добавления чеснока и специй

Для приготовления панировки превращаем зубки чеснока в кашицу с помощью давилки.

чеснок для засолки сала сухим способом со специями

Кладем чесночную кашицу на кусочки сала и начинаем обминать их руками, полностью и со всех сторон обволакивая сало чесночной липкой и ароматной массой.

сало с чесноком сухая засолка в домашних условиях

Даем салу с чесноком немного постоять (20-30 минут), а за это время приготовить смесь пряностей. В нашем случае было приготовлено две пряные смеси для двух пряных панировок. Первая смесь состоит из паприки и красного острого перца, вторая – из хмели-сунели, прованских трав и черного молотого перца. Смешиваем эти пряности в отдельных плоских тарелках.

набор пряностей для сухой засолки сала с чесноком

Обмакиваем половину кусочков в красной панировке, оставшиеся – в зеленой панировке, тщательно заполняя пряностями внешние поверхности каждого кусочка без проплешин. Кладем готовые кусочки по отдельным упаковочным пакетам, чтобы вкусы не смешивались. Теперь можно сало завернуть и переложить на хранение в морозилку.

домашнее сало сухой засолки с чесноком в специях

Сало соленое сухим способом готово.

сало соленое с чесноком и перцем в домашних условиях фото

Фото к рецепту сала сухой засолки с чесноком: 22recepta.ru