Сегодня хочу познакомить вас с очень оригинальным рецептом, благодаря которому можно разнообразить ассортимент ягодной выпечки. Предлагаею приготовить пляцок с вишней.
Пляцками принято называть многослойные пироги, которые состоят из разных видов теста и начинок, и красота этих пирогов видна в основном только в разрезе.
Для приготовления пирога-пляцка можно взять свежую, замороженную или консервированную вишню – получится очень вкусно в любом случае.
Ингредиенты
- 125 грамм сливочного масла;
- 250 грамм пшеничной муки;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 180 грамм сахарного песка;
- 10 грамм какао-порошка;
- 3 крупных куриных яйца;
- 200 грамм свежей или замороженной вишни без косточек;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 чайная ложка 20% сметаны.
Приготовление
Сперва от общего количества сахара откладываем по отдельности 2 столовые ложки — это потребуется для вишни, а также 3 столовые ложки для слоя меренги. Оставшееся количество сахара вместе с мукой и разрыхлителем отправляем в миску и венчиком или просто рукой размешиваем, чтобы смесь получилась однородной.
Добавляем кусочки холодного сливочного масла и, действуя как можно быстрее, растираем ингредиенты кончиками пальцев до получения мелкой крошки. По желанию процесс растирания можно проделать в кухонном комбайне.
Отделённые от белков яичные желтки добавляем к масляной крошке.
Быстро растираем. У нас должна получиться влажная, но при этом еще достаточно рассыпчатая крошка.
От светлой крошки отделяем треть и добавляем к ней какао-порошок. Перемешиваем. Если крошка получилась достаточно сухой, в неё можно добавить чайную ложку сметаны. Емкости со светлой и тёмной крошкой отправляем в холодильник.
Вишню без косточек откидываем на сито и, когда уйдёт лишняя влага, добавляем к ней сахар (те самые отложенные 2 столовые ложки) и крахмал. Перемешиваем.
Белки взбиваем с тремя ложками сахарного песка и чайной ложкой ванильного сахара до получения стойкой пены. Сахар добавляем порциями.
Соберём пляцок с вишней. Форму размером 20 на 20 см выстилаем бумагой и распределяем по дну формы половину светлой крошки. Утрамбовываем крошку плотным слоем.
Следующим слоем выкладываем всю шоколадную часть и также её утрамбовываем.
Далее распределяем вишню.
И прикрываем её слоем меренги.
В завершении прикрываем меренгу оставшейся половиной светлого теста.
Выпекать пляцок с вишней нужно при 170-180 С около 40-45 минут или пока его верхушка хорошо не подрумянится. Во время выпечки пирог сильно поднимется (благодаря меренге), но по мере остывания приобретёт свой первоначальный размер.
Перед подачей даём пирогу остыть, а потом, разделив его на порционные кусочки, подаём пляцок с вишнями к столу.
Фото к рецепту Пляцка с вишней: 22recepta.ru