Пирог «Пляцок» с вишней и какао

фото к рецепту Пляцок с вишнейСегодня хочу познакомить вас с очень оригинальным рецептом, благодаря которому можно разнообразить ассортимент ягодной выпечки. Предлагаею приготовить пляцок с вишней.

Пляцками принято называть многослойные пироги, которые состоят из разных видов теста и начинок, и красота этих пирогов видна в основном только в разрезе.

Для приготовления пирога-пляцка можно взять свежую, замороженную или консервированную вишню – получится очень вкусно в любом случае.

Ингредиенты

  • 125 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 180 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм какао-порошка;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 200 грамм свежей или замороженной вишни без косточек;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка 20% сметаны.

фото ингредиентов для приготовления пляцка с вишнями - 22-recepta.ru

Приготовление

Сперва от общего количества сахара откладываем по отдельности 2 столовые ложки — это потребуется для вишни, а также 3 столовые ложки для слоя меренги. Оставшееся количество сахара вместе с мукой и разрыхлителем отправляем в миску и венчиком или просто рукой размешиваем, чтобы смесь получилась однородной.

подготовка ингредиентов для пляцка с вишнями - 22-recepta.ru

Добавляем кусочки холодного сливочного масла и, действуя как можно быстрее, растираем ингредиенты кончиками пальцев до получения мелкой крошки. По желанию процесс растирания можно проделать в кухонном комбайне.

масляная крошка для приготовления пляцка с вишней - 22-recepta.ru

Отделённые от белков яичные желтки добавляем к масляной крошке.

пляцок с вишней фото приготовления - 22-recepta.ru

Быстро растираем. У нас должна получиться влажная, но при этом еще достаточно рассыпчатая крошка.

приготовление слоев для вишневого пляцка - 22-recepta.ru

От светлой крошки отделяем треть и добавляем к ней какао-порошок. Перемешиваем. Если крошка получилась достаточно сухой, в неё можно добавить чайную ложку сметаны. Емкости со светлой и тёмной крошкой отправляем в холодильник.

шоколадная крошка для приготовления пляцка с вишней - 22-recepta.ru

Вишню без косточек откидываем на сито и, когда уйдёт лишняя влага, добавляем к ней сахар (те самые отложенные 2 столовые ложки) и крахмал. Перемешиваем.

вишня для приготовления пляцка - 22-recepta.ru

Белки взбиваем с тремя ложками сахарного песка и чайной ложкой ванильного сахара до получения стойкой пены. Сахар добавляем порциями.

взбитые белки для меренгового слоя - 22-recepta.ru

Соберём пляцок с вишней. Форму размером 20 на 20 см выстилаем бумагой и распределяем по дну формы половину светлой крошки. Утрамбовываем крошку плотным слоем.

сборка пляцка с вишней перед выпечкой - 22-recepta.ru

Следующим слоем выкладываем всю шоколадную часть и также её утрамбовываем.

шоколадный слой для выпечки пляцка - 22-recepta.ru

Далее распределяем вишню.

вишневый слой для пляцка - 22-recepta.ru

И прикрываем её слоем меренги.

белковый слой для пляцка с вишнями - 22-recepta.ru

В завершении прикрываем меренгу оставшейся половиной светлого теста.

слои для выпечки пляцка с вишнями - 22-recepta.ru

Выпекать пляцок с вишней нужно при 170-180 С около 40-45 минут или пока его верхушка хорошо не подрумянится. Во время выпечки пирог сильно поднимется (благодаря меренге), но по мере остывания приобретёт свой первоначальный размер.

простой пляцок с вишнями - 22-recepta.ru

Перед подачей даём пирогу остыть, а потом, разделив его на порционные кусочки, подаём пляцок с вишнями к столу.

Пляцок с вишнями на сайте 22-recepta.ru

Фото к рецепту Пляцка с вишней: 22recepta.ru