Многие кулинарные сайты предлагают варианты консервации компота из белого винограда на 3 литровую банку, а я считаю, что удобнее закатывать такой компот в баночках объёмом 1 литр. Спелые консервированные ягоды винограда зимой — настоящее лакомство. Так что фактически я закручиваю только их, а компот выполняет роль заливки, дополнительного бонуса к этим вкусняшкам.
Рецепт почти идеален, но есть один (честный) минус: понадобится стерилизация наполненных банок. На самом деле это несложно, если под рукой есть удобная большая кастрюля. Предлагаю и вам вместе со мной заготовить компот из белого винограда на зиму в литровых банках.
Ингредиенты
- 1 большая, можно очень большая гроздь белого винограда;
- 1 литр воды;
- 250-300 грамм сахарного песка.
Обязательно используйте для приготовления компота спелый виноград хорошего качества. Вялые, подгнившие и другие некондиционные ягоды не подойдут. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.
Приготовление
Как закатать компот из белого винограда в литровых банках, я покажу на примере одной баночки. Ничего сложного нет, каждый шаг — с фотографией.
Ягоды белого винограда снимите с веточек и тщательно переберите, затем вымойте. Простерилизуйте любым удобным способом стеклянные банки объемом 1 литр. Можно использовать стерилизацию паром как самый простой вариант.
Смешайте сахарный песок в желаемом количестве с водой. Тщательно перемешайте, дайте будущей заливке закипеть и проварите 2-3 минуты.
В подготовленные банки уложите виноградинки в любом желаемом количестве. Я иногда заполняю банку почти полностью, но в основном — на две трети. И всё равно получается компот, а не виноград в сиропе, как многие думают. Разница — в количестве сахара, для сиропа его нужно много.
Снимите кастрюлю с кипящей жидкостью с плиты. Остужать ничего не нужно — действуйте без промедления.
Наполните банки с белым виноградом кипящей сладкой заливкой, обязательно доверху.
Обдайте крышку кипятком из чайника и накройте банку.
Теперь нужно провести дополнительную стерилизацию. Нагрейте воду в большой кастрюле, предварительно поместив на её дно подставку. Поставьте банку с виноградным компотом в горячую воду так, чтобы жидкость снаружи доходила до «плечиков» банки. Стерилизуйте 15-20 минут при еле заметном кипении воды.
Простерилизованный в литровой банке компот из белого винограда аккуратно, с помощью прихваток из плотной ткани, вытащите из кастрюли. Закатайте специальным ключом. Делать это нужно сразу же после окончания стерилизации.
Для проверки герметичности переверните банку вверх дном. Если всё в порядке и содержимое не вытекает, укутайте стеклянную ёмкость с виноградным компотом пледом, одеялом или полотенцем.
После того, как банка полностью остынет, отправьте её вместе с аппетитным содержимым в место постоянного хранения консервации.
Фото к рецепту компота на зиму из белого винограда в банке ёмкостью 1 литр: 22recepta.ru